Good Morning Kyoto
早餐當然會在京都車站裡
隨便選一間順眼的吃囉
說到京都交通
還有一個很佛心的票就是巴士一日券¥500
巴士搭乘一次230元 原則上一天你要撘乘3次以上就回本啦
日本的巴士大多是從後門上車 從前門下車 (除單車門例外)
在第一次使用巴士一日券時 在下車時走到前門 把券入司機旁的機器內 它會出現當日日期
之後只需要將有日期的那面顯示給司機看即可
話說又為了符合我最高原則的CP值
這天我打算從最遠的金閣寺玩回來
金閣寺從京都車站搭乘205号巴士約35分 也可選擇101号巴士約40分
金閣寺為臨濟宗相國寺派的古剎,正式名稱為鹿苑寺,建於1397年(日本應永4年)。
因為寺內主要建築舍利殿的外牆以金箔裝飾所以俗稱「金閣寺」。
金閣寺現址原為西園寺。西園寺是西園寺家代代相傳的宅邸,1224年(日本元仁元年)為日本鐮倉時代(1185年~1333年)藤原公經(後改名為西園寺公經)所建。西園寺家代代繼承官職「關東申次」,專門負責朝廷與鎌倉幕府之間的聯絡,曾經榮華一時。但是鎌倉幕府滅亡後,一家之主西園寺公宗因為企圖招待後醍醐天皇到西園寺後暗殺的嫌疑被處置,西園寺龐大的家產也被沒收。之後西園寺因為缺乏整理而荒廢。日本應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,而開始進行整理與改建。雖說是住宅,但是其規模可以與天皇住的御所匹敵,所有重要的政治功能全集中在這裡。
隔年足利義滿把征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家入道,只保留太政大臣的頭銜督政,1397年(日本應永四年)將北山第改名為「北山殿」,並且把「舍利殿」作為自己修禪的地方。剛完成的北山殿規模相當的大,寺裡主要建築有舍利殿、護摩堂、懺法堂、法水院等佛教建築,以及宸殿、公卿間、會所、天鏡閣、拱北樓、泉殿、現雪亭等住宅關係的建筑。其中舍利殿耗資最大。
由於足利義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。足利義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以足利義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。在應仁之亂當中,鹿苑寺大部分的建築都遭到燒毀,只有舍利殿倖幸,成為北山文化唯一的古蹟,因而被日本政府在第二次世界大戰前就列為國寶。
然而很不幸的,在1950年(日本昭和25年),舍利殿因為一名名為林承賢的見習僧人(當時21歲)放火自焚而完全燒毀。就連供奉於殿中的國寶、足利義滿像等也一同化為灰燼。這名年輕僧侶毀滅這棟屹立5百餘年的傳世建築的理由是,他對金閣寺的美感到嫉妒。這個事件不僅造成全日本的震憾,也造就了一部偉大的文學作品,三島由紀夫的「金閣寺」。現存的舍利殿是1955年(日本昭和30年)根據原樣重新修復建造。重建後的舍利殿沒有被指定為國寶。1987年(日本昭和62年)全面換新舍利殿外牆的金箔裝飾。
足利義滿孫子第8代將軍足利義政學其祖父建造了銀閣寺。
金閣寺的票是個符喔
一進入園區 馬上就看到那傳說中的金閣寺
接著就順著路線一直前進吧
【舍利殿】
此建築裡面祭拜著觀世音菩薩的骨頭所以稱之為舍利殿,塔頂有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。
舍利殿位置鏡湖池中間,有3層閣樓。
第1層是法水院,為寢室建築。
第2層是潮音洞,武士宅第式建築。
第3層是究竟頂,中國唐朝式建築。
3種不同的建築風格巧妙的調和,在第2與第3層的外牆上有著數層的金箔裝飾,在陽光照耀下金碧煇煌。
【陸舟之松】
陸舟之松是樹齢大約600年的五葉松。
陸舟之松是足利義滿由盆栽移植過來的松樹,修剪成一艘船的模樣。
整艘船朝向西邊,以表示想要坐這艘船到西方浄土。
【義満縁之泉】
日本自室町時代起高階武士藉中國傳來的文房四寶、品茗道具和精緻繪畫增添封雅。
足利義滿頗好茶道,甚至在宇治設置茶園, 銀河泉所湧出的泉水,據說是足利義滿煮茶專用泉水(現已乾枯),其旁尚有洗手專用的嚴下水。
銀河泉及嚴下水和稱義満縁之泉。
【夕佳亭】
金閣寺 - 夕佳亭的石頭安民澤東邊有傳說是金森宗和蓋的茶室「夕佳亭」。
夕佳亭這個名稱取於「夕陽照射的金閣很佳」的意思。
夕佳亭内正面的「南天床柱」與旁邊的「棚廈」很頗為著名。
現在的夕佳亭是日本明治時代中期重建,於1997年(日本平成9年)進行大規模整修。
可能是因為看起來太新了,所以沒有歷史悠久的感覺。
夕佳亭附近有顆用石頭製作,彷彿是給貴人做的椅子。
【安民澤和白蛇之塚】
龍門瀑布後方有個安民澤,池中央的島上建有西園寺家的守護神「白蛇之塚」。
法海和尚用佛法將白素真永鎮雷峰塔下,這段中國民間的淒美愛情故事用來造景,似乎象徵佛法無邊,回頭是岸的意思。
西園家用他來乞雨。石塔為中國造型的五輪塔,代表著天、風、水、火、地用來當墓石用。
安民池前的三尊石為佛教三尊之寫意象徵,讓池與石的組合成佛教崇高之境界。
接著搭乘12号巴士約14分 「一条戻橋・晴明神社前」下車徒歩2分
晴明神社是「驅魔」「除惡」的神社,祭祀日本平安時代中期的天文學家-安倍晴明的神社。
晴明神社(せいめいじんじゃ)是位在日本京都府京都市上京區的神社,神社在一條戻橋之西北,晴明的舊宅址。
創建於寬弘4年(西元1007年),在推崇安倍晴明偉業的一條天皇的命令之下,為了撫慰天地間的無主荒魂,在晴明公的故居上建造了現在的神社。
橋式神石像 和 舊.一條歸
舊‧一條歸橋的旁邊有放置著式神的石像。
所謂式神,是陰陽師能驅使的精怪神靈,凡人的肉眼是無法看到的。
晴明公在此定居後,晴明公的夫人對式神感到畏懼,晴明公因此將式神封印在橋下。
由於這個緣故,式神會對渡過這座橋的人進行占卜,即稱為「橋占」。
和安倍晴明公有著極深緣分的的一條歸橋是在平成7年,架設在現今從晴明神社開始算起,往南約100公尺的掘川。
此處因源賴光四天王之一的渡邊鋼曾在此斬落鬼女的手而聞名。
現在仍留有迎娶或是送葬的隊伍若要經過此地時,會避開此橋的風習。
舊橋使用的欄杆的主柱,現在也遷移到晴明神社內部,再現了「一條歸橋」的昔日風情。
厄除桃
在中國或陰陽都有桃子能夠除魔祛厄的說法。
在「古事記」或「日本書記」等古代文獻中也描繪了以桃子退治魔物們的故事,不管是誰都會碰上不祥的事或災厄,只有撫摸厄除桃的話,就可以除卻災厄。
安倍晴明(西元920-1005)是孝元天皇的皇子-大彦命的後裔。
從小就在各個領域展現出非凡的才能,特別是在天文曆學的方面有深度的鑽研,並且身懷自由操縱靈能的術法,成人之後,做為優秀的天文陰陽博士活躍於當代。
藉由觀察天體運行及星雲變化來預測宮中的異變及未來運勢的禍福吉凶,由於預測的非常準確開始受到朝廷的信賴,也漸漸的將他的威望普及至一般民眾。
晴明公從朱雀帝開始,村上、冷泉、円融、花山、一条共計侍奉在六代的天皇的身邊,立下了無法計算的功績。
在輔佐村上帝的期間遠渡唐朝,在城刑山接受伯道仙人真傳,回國後以此為基礎確立了日本獨有的陰陽道。
現今的日本人在日常生活所遵循的基準,例如每年的傳統節日、活動、曆法、占卜都是在此時創立起來的。
寬弘2年(西元1005年)9月26日,時任一條天皇朝臣的晴明與世長辭,享年85歲。
晴明逝後被供奉爲晴明御靈神,作爲日本陰陽道的始祖受到世人尊敬。
「只要向晴明公祈願,就會獲益於不可思議的靈力,免受災禍,療傷治病…」這樣的說法仍在世人中廣爲流傳。
在搭乘12号巴士約20分前往四条河原町
我們到高島屋7F八起庵
午餐吃親子丼
又再度撘乘207号巴士前往祇園花見小路
鍵善良房
是一間創立於日本江戶時代享保年間的京菓子老舖,以くづきり「葛切」聞名,是到訪京都必吃的美食之一。
因為上次來已經有介紹過,就不多做介紹囉!
搭乘 207号前往清水道
今日下午最重點行程 從清水寺.地主神社---二年坂---三年坂---祇園花見小路
清水寺位於京都市内東部音羽山的山腰,始建於778年,早於京都建都,占地面積13萬平方米,是一座有悠久歷史的寺院。
始建以來,清水寺曾數次被燒毀,现在的建築幾乎為江戶時代初期(1631年-1633年),由第三代將軍德川家光重建而成。
清水寺為棟樑結構式寺院,正殿寬19米,進深16米。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。
大殿前為懸空的「舞台」,由139根高约12米的櫸木柱並排支撑,舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上。
日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。
地主神社位於清水寺正殿北側,神社裡有一對相距約10米的"戀愛占卜石",相傳如果能閉著眼睛走到對面的石頭前,戀愛便會如願以償,但如果走偏了很可能要出現些波折或不順利。
離開清水寺後 順著往下走可以經過商店街---二年坂---三年坂---高台寺---八坂神社---祇園花見小路
一路都是下坡 走起來不太累 但也是可以選擇搭乘公車或計程車下去啦
這天晚上我們選擇在四条河原町&京都市役所附近閒逛
這一區大約是我覺得京都最熱鬧的逛街區域啦
附近百貨公司很多 也有商店街 餐廳
OPA、LOFT、高島屋、大丸、錦市場....但我好像只顧逛街 沒拍什麼相片說
逛完街回到京都車站內
如果肚子餓了別忘了車站10F的拉麵小路
這天我選擇了"大勝軒".......因為我愛"沾麵"
吃飽後可以小逛一下京都車站內的空中走廊
空中走廊就在拉麵小路旁 可以欣賞京都車站裡的大階梯廣場、京都塔
開放時間是早上10點到晚上10點 可以從拉麵小路這邊進去 從另一邊搭手扶梯下去
留言列表