威士忌 源自於蓋爾語裡的 uisge beatha 指「生命之水」
來到蘇格蘭即使不喝酒
也一定要去威士忌酒廠參觀
並且淺嚐幾口威士忌
所以今日大重點就是--威士忌酒廠
Good Morning Highland
今天是我參加 Highland 旅行團 的最後一天
Inverness 因弗內斯 小鎮上
看到超長的擦玻璃神器
感覺超酷的
今天第一站先來參觀 Culloden Battlefield 卡洛登戰場
距離 Inverness 因弗內斯 市區東方約6公里處
這裡除了是座風景遼闊的古戰場 也是改變英格蘭和蘇格蘭的地方
這個丘陵是當時卡洛登戰場的所在地
卡洛登戰役發生在 1746年4月16日 於蘇格蘭 Inverness 東部的Culloden原野
雙方是由 Duke of Cumberland 坎伯蘭公爵 帶領 英格蘭的 Great Britain英格蘭王國政府軍
和 Charles Edward Stuart 查理·愛德華王子 帶領蘇格蘭 起義的Jacobite詹姆斯黨
在卡洛登戰役戰役中 坎伯蘭公爵對搜捕詹姆斯黨敗軍時有大量暴行 因此被高地氏族冠以「屠夫」之名
最終英格蘭王國政府軍獲勝
卡洛登戰役後 坎伯蘭公爵於1757年的下薩克森戰役中戰敗 英國與漢諾威聯軍投降 被逼簽署和約
自此喬治二世再不重用坎伯蘭公爵 軍事生涯也中止了
1765年坎伯蘭公爵逝世 未婚 無子嗣
在個紀念館可以通過聲音導覽、電影感受過去的戰場 體驗身臨其境的感覺
如果不想參觀紀念館 也可以直接往後走去參觀當時的戰場
紅色是代表 英格蘭 Great Britain王國政府軍
藍色是代表 蘇格蘭 Jacobite詹姆斯黨
Clava Cairns 青銅時代的圓形墓地
http://www.historic-scotland.gov.uk/propertyresults/propertydetail.htm?PropID=PL_067
Clava Cairns是蘇格蘭蓋爾語
Cairns指的石塚、室墓
常見於新石器時代至青銅器時期
由於Clava Cairns並沒有留下太多的文字或圖像
因此也有考古學家認為這應該是當年用來祭祀的石塚
蘇格蘭威士忌 Scotch Whisky 或直接簡稱Scotch
是一種只在蘇格蘭地區生產製造的威士忌
特色上蘇格蘭威士忌與其他種類的威士 尤其是它極為相似的鄰居愛爾蘭威士忌最大的不同 是在製造過程中使用了"泥炭"這種物質
北方地區缺乏豐富的水果作物 因此使用多餘的穀類作物來發酵造酒是非常自然的演變
穀物變成啤酒 並且在蒸餾術發明後被做成威士忌 自然而然的演化
Tomatin Whisky Distillery 湯馬丁威士忌酒廠
Tomatin 建立於1897年 位於蘇格蘭的Speyside地區 號稱全蘇格蘭最大的蒸餾廠
釀酒廠的水源是Allt-na-Frithe
以釀造 橡木味 和 辛辣味 口味的純麥芽威士卡而知名
在極盛時期最高產量到一千二百萬公升
不過Tomatin這個最大產量的名號 在沒有堅實的基礎下 以及過分擴張的野心之下 經營不善及倒閉
這個時候原來是長期與酒廠合作的日本公司伸出了手
於1986年將它併了下來 這也是在蘇格蘭歷史上 第一件日本公司擁有蘇格蘭酒廠的先例
現在的Tomatin 湯馬丁蒸餾廠規模已經沒有過去那麼大
在2002年拆掉了11個蒸餾器 剩下的12個 一年最多五百萬公升的產量
一部分是專作為行銷至日本的調和威士忌品牌做生產 回報日本公司的援手之德
現行的蘇格蘭威士忌管理法規是根據1988年時的「蘇格蘭威士忌法案」(Scotch Whisky Act 1988)所制訂
該法規在1990年六月時開始生效
法案中針對蘇格蘭威士忌的名詞定義--蘇格蘭威士忌是一種威士忌:
必須在位於蘇格蘭的蒸餾廠裡製造
只能使用水與發芽的大麥做為原料(其中只允許添加其他穀物的全穀/whole grains of other cereals),而且這些原料必須在蒸餾廠裡現地磨碎
只能利用內在的酵素系統(endogenous enzyme systems)來轉化為可發酵的物質,且只添加酵母來進行發酵
只能被蒸餾到酒精度(ABV)少於94.8%的水準,如此才能保留蒸餾產物中使用的原料與蒸餾方法所造成的香氣與口味
只能裝在容量不超過700公升的橡木桶中,於位在蘇格蘭的保稅倉中進行陳放,而陳放時間不能短於三年
只能擁有因其所使用的原料和製造與陳年的方法所產生之色澤、香氣與口味,且除了水與酒用焦糖(spirit caramel)之外禁止添加其他物質
又到了午餐時間
午餐後 我們拍了張大合照
因為胡小姐參加七日高地團 我們就在此地分開
說真的 Highland 真的真的很漂亮 但漂亮的景色也很一致
所以給大家參加高地旅行團天數上的建議
安排3天會有點小遺憾
安排5天會有點小小多
安排7天會有對美景麻痺的無聊感
還記得和胡小姐分開時 她和我說 她真的不該報名七日團
因為漂亮的景色 看起來都太相像了
............唉....我懂........因為我和她也有同樣感覺
我們分開後開始往南走
這是這趟高地之旅最後一個景點-- Dunkeld Cathedral 當科爾德大教堂
位於蘇格蘭Dunkeld 小鎮
大教堂被綠地環繞 坐落在River Tay的北岸 河水呈現著黑寶石般的光澤 波瀾不起 靜水深流
這座的大教堂是為了紀念St Columba而建
教堂始建於1260年分了幾個階段建成 在1501年完成
由於建設時間很長 鄧凱爾德大教堂揉合了不同種類的建築風格
包括哥德式建築和諾曼式建築
教堂在1560年的宗教改革和1689年的鄧凱爾德戰爭被毀於戰火而破壞
後來經過幾次修復 只有小小一部分被作為禮拜堂修復為原狀了 大半已是廢墟
幾百年來人們精心保護 就讓它以這樣驚人的殘缺美存在著
Dunkeld 小鎮挺純樸的
小鎮商家不多
終於回到了愛丁堡
Forth Railway Bridge 福斯鐵路橋
福斯橋是英國人引以為豪的工程傑作
位於愛丁堡 城北 Firth of Forth福斯河 有一座紅色懸臂式橋樑
連接著North Queensferry和South Queensferry兩個小鎮之間 總長2.5公里
提供蘇格蘭東岸的鐵路系統使用
每天約有180-200列火車經過 為蘇格蘭最大的歷史保存建物 每年花在維護保養的費用約1000萬英鎊
由Benjamin Baker & Sir John Fowler共同設計
1883年動工由由Sir William Arrol負責建造
三個大型的雙重懸臂樑紡棰型結構塔 高104公尺 最大跨距117公尺
橋樑的大部份結構是鋼整座橋使用55000噸的鋼 800萬根卯釘
18112立方公尼的蘇格蘭花崗岩 油漆表面積達45英畝
當時的總工程造價約250萬英鎊 是世界上第一座主要的鋼鐵橋樑 在施工的七年之內共動用了4000名工人
由於艱鉅的營造工程 造成58人年死亡 106人重傷以及508件意外事故
在1890年3月4日由威爾斯王子釘上最後一根金卯釘 完成揭幕啟用儀式
Forth Rail Bridge的長度比美國著名的金門大橋少了約235公尺 成為世界跨距第二長的同類型懸臂式橋樑
這座橋多年來一直很幽默的 上漆-掉漆-上漆-掉漆
因此英國俗語 Paint the Forth Bridge 給福斯橋刷漆
就是在說等到把福斯橋全部油漆一遍之後 前面的已經褪色 就又得開始重新油漆了
表示周而復始的工作
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